全国植樹祭の理念を継承

6月2日(日)に、尾張旭市にある森林公園で開催された「第70回全国植樹祭」は、記憶に新しいところです。新天皇陛下・皇后陛下の最初の国務として注目を集めました。今回、この全国植樹祭の理念や活動を継承していくため、第70回全国植樹祭で植樹された樹木と同じ樹木を尾張旭市内の各小中学校に植えることとなりました。

12月12日(木)、園芸美化委員会の児童が「ヤマモモ」の苗木を植樹しました。尾張旭市全国植樹祭推進室の方から記念植樹の目的や植樹方法について説明を聞いたあと、ヤマモモの苗木を植え、周りの土を固め、水やりをしました。

今後、大きな木に成長させることができるよう、園芸美化委員会を中心に世話をしていきます。